恩平

房贷提前还款注意事项

2016年03月02日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

按揭买房是目前大多数购房者选择的买房方式,但是这种方式需要支付高额的利息,20~30年间支付的利息总额甚至可以再买一套房,因此不少购房者会提前偿还房贷。那么,提前还贷到底要怎么做?有哪些问题要注意?

一、提前还贷该怎么做?

如果购房者决定提前还贷,可以先到办理按揭贷款的银行去咨询和提前预约,不同的银行对提前还贷有着不同的规定。一般而言,在贷款发放满一年以后,经银行同意,借款人可书面申请提前归还部分或全部贷款。

二、4个方面要注意

1、提前预约

若想提前还贷,须书面申请,一般银行办理此项业务需要2~7个工作日。各银行对于提前还贷的规定各不相同,贷款人在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程。

2、贷款文件要准备好

贷款人如果要提前还贷的话,一般要在电话或书面申请后,携带自己的身份证、贷款合同到银行办理审批手续。如果是结清全部尾款,在银行计算出剩余贷款额后,贷款人就可存入足够的钱来提前还贷。如果是二手房买卖中转按揭业务的客户和业主,最好还要找专业的担保机构来进行委托公证,以免出现业主提前还款后客户不买,或是客户用首付帮业主还清尾款后业主涨价的风险。

3、降息后利率的计算方式

新的利息标准将在新的一年开始时执行,所以即使要提前还贷,也要把握好时机,尽可能在较低利息的时候提前还贷。在提前还清全部贷款后,贷款人要记住到保险公司等部门退保。

4、退保

贷款人提前结清全部尾款后,银行会出具结清证明,贷款人携带银行开具的贷款结清证明原件、原保单的正副本和发票,打电话给相关保险公司预约退保即可。贷款人在办理贷款时,银行都会办理抵押登记。如果结清贷款的话,一定不要忘记去解抵押。要携带房产证、结清证明和抵押在银行的他项权利证去各区建委办理解抵押。

三、提前还贷3种方式

1、全部提前还款,即客户将剩余的全部贷款一次性还清(不用还利息,但已付的利息不退)。

2、部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短(节省利息较多)。

3、部分提前还款,将剩余的贷款每月还款额减少,保持还款期限不变(减小月供负担,但节省程度低于第二种)。

专家提醒

不是每个人都必要还贷

专业人士建议,市民有多笔还款方式和期限不同的公积金贷款、商业性贷款,在提前还贷的顺序选择上,建议先归还期限长、等额本息还款法的商业性贷款,再选择期限短、等额本金还款法的商业性贷款,最后才是公积金贷款。

此外,对于目前有贷款,且短期内又有购房计划的,建议可先不提前还贷,提前还贷资金可通过银行理财产品实现增值,然后作为以后新购入房产的资金,避免出现一套房低利率的贷款还掉了,现在又要去贷高利率的二套房贷款。

理财专家:三种情况不宜提前还贷

一、签订贷款合同的时候享受7折到8.5折的利率优惠。由于已享受较低折扣的利率优惠,目前又处于降息通道中。若央行在年内无降息动作,即使明年1月1日按照最新利率执行,利息也只会比前期更低。

二、等额本金还款期已过1/3的购房者。由于等额本金是将贷款额总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,这种还款方式越到后期,所剩的本金越少,因此所产生的利息也越少。在这种情况下,当还款期超过1/3时,借款人已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。

三、等额本息还款已到中期的购房者。等额本息还款把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。

  • 意向区域
  • 价格