恩平

深圳未来供应量依然偏低 因此楼市依然健康

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]马光远:明年上半年房地产市场将降温

10月1-2日看房团

“政府近期不会出台对房地产打压政策,但现在很多城市进行限购、限贷等调控。根据我对房地产市场周期的研究,一般而言,调控六个月以后,整个市场的周期就会出现。也就是说,到明年上半年,市场热度会出现调整,不可能像今年全年一样热下去。”昨日,在由荣德集团主办的“深圳东进战略高峰论坛”上,知名经济学家马光远对明年房地产市场做出如上预判。

今年楼市火热与三个逻辑相关

今年以来,全国一线城市及重点二线城市楼市出现一片繁荣景象。国家统计局9月19日发布的8月份全国70个大中城市房价数据显示,新房和二手房价格环比上涨的城市分别达到64个和57个,较7月份增加明显。在64个新房价格出现环比上涨的城市中,31个城市涨幅扩大。二手住宅价格环比上涨的57个城市中,比上月涨幅扩大的城市有30个。

马光远认为,这一次楼市的火热,与三个基本逻辑密切相关。

其一是政策的基本逻辑。这一轮,政策全面宽松,已经全面回到2008年的状态。其二是货币逻辑。7月份新增贷款几乎全部是住户贷款尤其是个人住房贷款,而8月住户部门贷款增加6755亿元,较7月份4575亿元大幅上升。其三,是城镇化的逻辑。中国未来城镇化一定是以大城市为中心,大城市是城镇化关键。因此,人往大城市走的趋势不可逆转,人口聚集远远没有结束。

新鲜的楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”-页卡。点击右上角的定位符号,可定位至深圳。

  • 意向区域
  • 价格